Rabu, 21 November 2018

Reward Resensi dari Penerbit

Salam Literasi !

kembali lagi bersama Kelvin admin dunia literasi di postingan kedua. Hari ini saya akan membahas mengenai reward resensi yang diberikan penerbit untuk tiap naskah resensimu yang diterbitkan di media cetak / media digital. Namun yang saya ketahui, penerbit tidak memberikan reward jika resensimu hanya diposting di medsos, blog, goodreads atau media online lainnya.

Pasti banyak yang bertanya-tanya, apa reward yang diberikan penerbit?
penerbit biasanya akan memberikan reward berupa buku - buku terbitan baru mereka, atau ada juga yang memberikan uang tunai. Sesuai dengan kebijakan penerbitnya.

Biasanya kalian bisa request buku sesuai dengan keinginan kalian. Atau kalau kalian bingung memilih atau tidak bisa memilih aku atau dia *eeeeeh maksudnya milih bukunya, nanti pihak penerbit akan memilihkan buku yang akan diberikan pada kalian.

Kenapa sih penerbit kok mau memberikan reward tiap resensi kita dimuat di media cetak atau digital?
Karena kalian membantu dalam mempromosikan buku-buku terbitan mereka, melalui resensi kalian yang sudah di publikasikan ke berbagai media cetak atau digital. Untuk itu penerbit mengapresiasi dengan memberikan buku-buku terbaru, dan harapannya kalian bisa meresensinya lagi.

Gimana sobat, Meresensi ternyata pekerjaan yang sangat menggiurkan ya? kalian bisa menganak pinakkan buku kalian, lumayan kan bisa dikoleksi atau bisa buat perpustakaan pribadi kalo udah banyak banget xixixi.

Saya berikan contoh salah satu penerbit yang memberikan reward bagi para resentator yang resensinya dimuat di media cetak atau digital, yaitu REPUBLIKA PENERBIT. Di postingan akun instagramnya ada beberapa post yang isinya ajakan untuk meresensi. Seperti ini :
jika kalian penasaran follow aja di instagram @bukurepublika

Itu hanya contoh saja sobat. ga hanya republika kok masih banyak penerbit lain yang memberikan reward resensi, seperti Gramedia, Mizan, dll.

kemudian saya akan memberikan contoh mengonfirmasikan resensi kalian yang sudah dimuat di media cetak. Seperti ini :

Yth bagian promosi Republika Penerbit.
Salam sejahtera,
Semoga bapak/ibu berada dalam lindungan Tuhan yang maha esa.

Dengan ini saya ingin mengonfirmasikan bahwa resensi saya berjudul gagasan, pencerahan, kiat inspiratif BJ Habibie dari buku The Power of Ideas karya A. Makmur Makka dimuat di koran jakarta edisi sabtu 17 November 2018.

Berkenaan dengan itu, sudilah kiranya Republika Penerbit kembali mengirimkan buku-buku terbarunya (request kalian) untuk kembali saya resensi di media cetak atau digital lainnya.

Alamat : ......
No Telepon : .081XXXXXXXXX

Demikian konfirmasi saya, atas perhatian bapak/ibu saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,
.....

kemudian kalian kirim dengan subyek sesuai dengan ketentuan penerbitnya, kalo di Republika subyeknya : resensi buku. Kemudian kirim ke bagian promosi penerbit tersebut.

Cukup sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat !



4 komentar: